ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ. СЛОЖЕНИЕ КЛАССОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ВЗЛОМУ.

 

Сертификация средств защитных банковских и анализ результатов испытаний продукции существенно отличается от сертификации других видов продукции. Обязательное требование к средствам защитным банковским (сейфы, сейфовые депозитные ячейки, хранилища ценностей, кабины защитные-операционные кассы, депозитарии и пр.) это устойчивость к взлому. Основой нормативной базы для этих целей являются государственные стандарты на защитные банковские средства:

ГОСТ Р 50862-2014 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость»

ГОСТ Р 50941-96 «кабина защитная. Общие технические требования и методы испытаний»

ГОСТ Р 51053-97 «Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому»

ГОСТ Р 51110-97 «Средства защитные банковские. Общие технические требования»

ГОСТ Р 51113-97 «Средства защитные банковские. Требования по устойчивости к взлому и методы испытаний»

ГОСТ Р 51136-98 «Стекла защитные многослойные. Общие технические условия»

ГОСТ Р 51221-98 «Средства защитные банковские. Термины и определения»

ГОСТ Р 51222-98 «Средства защитные банковские. Жалюзи. Общие технические условия»

ГОСТ Р 51223-98 «Средства защитные банковские. Шлюзы для передачи ценностей. Общие технические условия»

ГОСТ Р 51224-98 «Средства защитные банковские. Двери и люки. Общие технические условия»

Перечисленные стандарты предусматривают оценку устойчивости к взлому исключительно одиночной преграды. Например, устойчивость к взлому оболочки хранилища, депозитария, сейфа, депозитарной ячейки, операционной кассы, банкомата, электронно-кассового кассира. Несмотря на различные и в целом субъективные методы оценки продукции, результаты испытаний, полученные в различных лабораториях, как правило, не содержат принципиальных различий. Случается на российском рынке встретить продукт, имеющий сертификат соответствия на устойчивость к взлому по какому-то классу, но фактически не отвечающий характеристикам этого класса. Государственные стандарты вводятся для контроля за производимой и продаваемой на рынке продукции. В США, Японии, Евросоюзе, Великобритании контроль системы стандартов производителей полностью исключает фальсификацию на рынке банковского оборудования.

Часто возникает потребность получить количественную оценку комбинации сейфа и оболочки сейфовой комнаты, где установлен сейф или необходимо получить оценку устойчивости к взлому и доступности проникновения к ценностям, находящихся в сейфе, установленном в защитной кабине, если уже имеются оценки отдельно для сейфа и для кабины. Необходимо отметить, что мнение о сложении классов устойчивости к взлому чисто арифметически ошибочно не только потому, что установленные ГОСТ Р 50862-2005 классы неравномерны по диапазонам значений сопротивления. Но и потому что это противоречит всей идеологии оценки устойчивости к взлому, которая основывается на учете не только времени работы инструментов, но их базисных значений в каждом отдельно взятом испытании.

Аналитическое выражение для расчета значения сопротивления взлому для одиночной преграды имеет вид:

Ес=С∑t + ∑ВV, где ∑t- сумма значений рабочего времени, затраченного на испытания, С- коэффициент используемого инструмента наивысшей категории, ∑ВV сумма базисных значений используемых инструментов. Суммирование в обоих суммах идет по числу используемых инструментов. Таким образом, в наиболее простом случае двух преград, когда для анализа имеются только сертификаты соответствия с указанием класса устойчивости к взлому каждой преграды, можно получить суммарный результат сложения классов, исключив базисные значения одинаковых инструментов, использовавшихся при испытании как первой, так и второй преграды по суммарному минимальному уровню в пределах указанных классов. В этом случае минимальное значение сопротивления суммарной преграды можно представить следующей формулой:

Ес1c2 min=Ec1 min+ Ec2 min-∑BV, где Ec1 min, Ec2 min-это минимальные значения сопротивления соответственно первой и второй преград, ∑BV это суммарное базисное значение инструментов старших категорий одинаковых групп, применявшихся в испытаниях как в первом, так и втором случае .

В реальной практике, при испытании преград I-IV классов устойчивости к взлому, наиболее часто используется термический режущий инструмент с коэффициентом 7,5 и базисным значением 14 и электрический ударный инструмент с коэффициентом 7,5 и базисным значением 11. В этом случае формула принимает следующий вид:

Ес1c2 min=Ec1 min+ Ec2 min-25

В случае, если есть для анализа не только сертификаты соответствия на преграды, но и протоколы испытаний на устойчивость к взлому, на основании которых выданы сертификаты, то формула принимает следующий вид :

Ес1c2 =Ec1 + Ec2 -∑BV, где Ec1 , Ec2 –это значения сопротивления указанные в протоколах.

При проведении расчетов различных преград сложение классов устойчивости к взлому дают различные, часто неожиданные результаты. Комбинация из сейфа и оболочки 1-го класса почти всегда даст результат соответствующий 2-ому классу. Если значения сопротивления сейфа и оболочки сейфовой комнаты будут близки к верхней границы 1-го класса, то возможно получить результат суммарной преграды соответствующий 3-ему классу устойчивости к взлому. Если же значения сопротивления сейфа и оболочки близки к нижней границе 1-го класса, то и суммарный класс будет 1-ый. Если комбинировать сейф и оболочку сейфовой комнаты 2-го класса устойчивости к взлому, то суммарный класс устойчивости к взлому будет 3-ий или даже 4-ый. Комбинируя сейф 3-го класса устойчивости к взлому, и оболочку сейфовой комнаты 4-го класса, суммарный класс будет почти всегда 5-ый. Подобные расчеты показывают, почему часто используется комбинация оболочки сейфовой комнаты 2-го класса устойчивости к взлому и сейфа 4-го класса устойчивости к взлому.

Вообще, комбинируя оболочку сейфовой комнаты и сейф различных классов устойчивости к взлому, результат комплексной преграды будет на один класс или в лучшей случае на два класса выше, чем у наиболее высокого класса одной из преград.

ГОСТ Р 50862-2005 предусматривает возможность классификации сейфов по частичному и полному доступу. При использовании критерия частичного доступа к сейфу и преграде суммарный класс будет всегда завышенный, а при использования критерия полного доступа суммарный класс будет заниженный. Например комбинация двух 3-их классов по критериям полного доступа всегда даст только 4-ый класс. Установив сейф 2-го класса устойчивости к взлому в сейфовую комнату 1-го класса устойчивости к взлому, суммируя, используя критерий полного доступа, мы получим только 1-ый класс. Это происходит потому, что совершив заведомо меньшую работу по осуществлению частичного доступа в сейф, нельзя оценить суммарное сопротивление преграды оболочки и сейфа по осуществлению полного доступа.

При проведении испытаний в лабораториях на устойчивость к взлому сейфов всегда используют как критерий частичного, так и полного доступа для объективной картины испытаний. Для получения оценки устойчивости к взлому преграды из сейфа и оболочки сейфовой комнаты следует использовать только результаты испытаний по осуществлению полного доступа элементов. В отношении сейфов это применимо только в случае, если испытания по частичному доступу дали результат по классу не ниже полученного по полному доступу.

Использование банковского оборудования в бизнесе постоянно ставит вопросы перед сотрудниками отелов безопасности и отделов строительства. Решения по выбору материалов и конструкции для помещений, где будет устанавливаться электронные кассовые кассиры, кассы с временной задержкой открывания, депозитные ячейки, сейфы пр. являются постоянной работой. Для реальных случаев проведения расчетов по сложению классов устойчивости к взлому различных преград, мы рекомендуем обратиться в органы по сертификации банковского оборудования, в которых эксперты профессионально решат поставленные задачи.