Наша компания

осуществляет полный комплекс обслуживания и ремонта шлюзовых кабин безопасности, противотаранных блокираторов, откатных ворот. Мы проводим обслуживание как в гарантийный период, так и в после гарантийный период. Ремонту подлежат изделия всех производителей. При заключении договора на сервисное обслуживание заказчик получает гарантированный оперативный ремонт.

Перечень осуществляемых сервисных и ремонтных работ:

  • Восстановление алгоритма работы.
  • Установка как старого, так и нового программного обеспечения. Ремонт и замена блока управления.
  • Ремонт и замена износившихся деталей и механизмов.
  • Замена масла, ремонт и замена двигателей
  • Замена стекла, в том числе защитного многослойного(бронированного)

Срок службы шлюзовых кабин безопасности и ворот можно существенно продлить при правильном уходе и своевременном ремонте.

Шлюзовые кабины
полностью соответствуют всем банковским требованиям, противопожарным требованиям, имеют эстетический вид и полностью безопасны для здоровья людей.

Основной алгоритм работы шлюза

— вход объекта в кабину
— изоляция объекта от внешнего мира;
— определение опасности объекта (контроля на металл, контроль по весу
объекта,контроль радиоактивности, идентификация объекта)
Общее время выполнения теста менее 1 секунды.

Исключена возможность ситуации, когда обе двери открыты, кроме случая экстренной эвакуации (режим «пожарного выхода») Все шлюзы снабжены аккумулятором, позволяющим длительное время ` работать шлюзу в случае отключения основного питания ( около 2-х суток). Предусмотрена возможность снятия протокола событий за любые интервалы времени. Все шлюзы имеют дистанционное управление и связь между посетителем и охранником. Существуют модели кабин, предусматривающиее возможность помещения людей в инвалидных колясках. Специалисты нашей компании прошли специальное обучение и осуществляют квалифицированную настройку и инсталяцию шлюзов на объекте, а также осуществляют гарантийное и после гарантийное обслуживание.

Шлюзовые кабины в составе входной группы банка.
Автоматические шлюзовые кабины и банковская безопасность.

Устройство шлюзовой кабины

Автоматический шлюз безопасности представляет собой кабину, по габаритам напоминающую небольшой лифт, имеющую два дверных контура. Обычно шлюз содержит раздвижные двери из пулестойкого или ударостойкого стекла, реже применяется конструкция вращающейся револьверной двери. Схема работы шлюза безопасности логична и проста: посетитель проходит первый контур дверей и оказывается внутри кабины. Там он проходит идентификацию, проверку на наличие оружия или взрывчатых веществ, иногда тест на радиоактивность. При этом первый контур дверей закрыт, так что больше никто не может войти внутрь вместе с ним.

Если все проверки пройдены успешно, то посетитель получает возможность пройти внутрь охраняемого помещения сквозь двери второго контура. Аналогичная процедура происходит и при выходе посетителя из здания, но в этом случае требования, как правило, мягче – обычно шлюз проверяет только выход по одному человеку за один проход.

Двойная шлюзовая кабина

Области применения

В странах Европы наличие двух и более шлюзовых кабин в качестве входной группы банка или другого ответственного учреждения – стандарт. Также шлюзами обычно оснащены аэропорты, стадионы и иные места с большим трафиком посетителей.

Такая популярность шлюзовых кабин имеет простое объяснение: шлюз позволяет заметно сократить затраты на площадь, отводимую для входной группы учреждения за счет компактного размещения всех необходимых для предварительной проверки посетителей устройств. Фактически вместо 20–30-ти квадратных метров «обычной» входной группы используется 1 или 2 квадратных метра, в зависимости от количества установленных шлюзов. Исходя из среднерыночной стоимости аренды офисного помещения в Москве, сокращение затрат на входную группу отразится положительно на бюджете.

При наличии шлюзов безопасности на входе помещения целесообразно уменьшить численность сотрудников службы безопасности учреждения, так как при соответствующей настройке шлюз автоматически выполняет функции охранника. Содержание каждого охранника обходится довольно дорого и нельзя забывать о простой истине- человек может устать и совершить ошибку, а машина нет. За шлюзовую кабину же покупатель платит один раз, в дальнейшем не вкладывая ни копейки (энергопотребление сравнимо с потреблением одного компьютера). В итоге система из шлюзовых кабин на входе учреждения окупает себя.

К сожалению, на территории России автоматические шлюзы безопасности пока явно недооценены – скорее всего, потенциальных заказчиков отпугивает неизвестное устройство и относительно высокая на первый взгляд стоимость изделия. В настоящее время шлюзами в основном оснащены процессинговые центры по изготовлению пластиковых карточек в банковских учреждениях, так как это соответствует правилам платежных систем. Редко можно увидеть входную группу, оборудованную автоматическими шлюзами – как правило, банки ограничиваются созданием 24-часовой зоны банкомата для организации области безопасности на входе помещения.

Основные функции

Прямое назначение шлюзовой кабины – контроль прохода «по одному» в защищаемое помещение и обратно.

Стенки кабины изготовлены из молированного пулестойкого или ударостойкого стекла, боковые стенки иногда делают стальными. Так как большая часть ограждающей конструкции светопрозрачна, то посетитель внутри шлюза не испытывает чувства дискомфорта – он может воспользоваться встроенной службой автоматических речевых подсказок или связаться с охранником посредством голосовой связи.

В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации двери шлюза разблокируются, так что риск несчастного случая сведен к минимуму.

Для обнаружения посторонних предметов в кабине используется весовой датчик или система, работающая как радар на радиоволнах. Передний контур дверей шлюза зачастую оборудуется встроенным металлодетектором, что опять же позволяет сократить площадь входной группы – внешний металлодетектор «съедает» еще как минимум 1-2 квадратных метра свободного пространства.

Внутри шлюзовой кабины может быть установлено устройство биометрической идентификации по отпечатку пальца, рисунку ладони или 3D-картине лица посетителя. Электронная начинка шлюза снабжена портами для совмещения с большинством известных систем контроля доступа.

Против захвата заложников

Шлюзовая кабина в качестве антитеррористического средства против захвата заложников может быть достаточно эффективным средством. Рассмотрим некоторые схемы атаки террористов или грабителей и реагирование шлюзовой кабины в каждом случае.

Сценарий 1: При наличии металлодетектора в шлюзовой кабине его обычно настраивают на обнаружение металла малого количества, например, пистолета Макарова (около 800 г). Это позволяет с уверенностью сказать, что более габаритное оружие (Автомат Калашникова и другое крупнокалиберное оружие), пронести внутрь охраняемого помещения будет невозможно без сигнала тревоги. При этом злоумышленник, вошедший в шлюз с оружием, оказывается заперт внутри кабины без возможности активных действий, что дает, по крайней мере, дополнительное время персоналу охраны для подготовки к обороне.

Сценарий 2: Один из злоумышленников проходит внутрь шлюзовой кабины с оружием — металлодетектор срабатывает на движение металла. Далее оружие или взрывчатка незаметно оставляется нарушителем внутри кабины, он выходит из шлюза и проходит повторную проверку на наличие при себе крупных металлических предметов – на сей раз, она будет успешно пройдена, так как оружия у него уже нет. Но перед этим автоматика шлюзовой кабины (весовой датчик или в более дорогих моделях система радиолокационного обнаружения) выдаст охраннику сигнал о нахождении внутри кабины постороннего предмета (преднамеренно оставленного злоумышленником) – свободный проход будет заблокирован.

Сценарий 3: Допустим, атака охраняемого учреждения все-таки была совершена. Грабители или террористы пытаются выйти из здания, захватив в заложники кого-нибудь из посетителей или сотрудников. Проходя сквозь шлюзовую кабину с заложником, злоумышленник столкнется с трудностью выхода из помещения вдвоем, так как шлюз контролирует вход и выход по одному человеку: либо придется первым выпустить заложника, либо выйти первым самому, оказавшись без прикрытия в прицеле сотрудников правоохранительных органов.

Компании-производители

По соотношению «цена и качество» в настоящее время на первое место среди европейских производителей автоматических шлюзовых кабин вышли итальянские компании, добившись высокого уровня качества и многолетнего срока службы устройств, сохранив при этом невысокую стоимость изделия по сравнению с конкурентами из других стран. Флагманом в развитии изготовителей шлюзов в Италии, бесспорно, является компания Saima Sicurezza, обладающая всемирной сетью дистрибьюторов и агентов по продаже, установке и гарантийному обслуживанию своей продукции. С 2006 года Saima обрела дистрибьютора и в России. Хотя шлюзы, металлодетекторы и турникеты этой компании известны в России уже с 90-х годов, специалистами по настройке и ремонту не обладала ни одна компания – выведенные из строя в процессе неправильной эксплуатации блоки приходилось отправлять обратно в Италию, настройки же многофункционального автоматического устройства ограничивались установленными на заводе по умолчанию.

Из других компаний производителей можно отметить KABA (Германия), Gunnebo (Швеция), E.T. (Италия). KABA и Gunnebo являются всемирно известными марками с соответствующей ценой на продукцию.

Что же касается итальянского производителя E.T., то эта компания берет свое начало в той же Saima Sicurezza: группа инженеров отделилась от Saima и создала свою небольшую организацию по производству автоматических систем безопасности. Нужно отметить, что у них неплохо получается: небольшой модельный ряд E.T. содержит основные разновидности шлюзовых кабин. Но все же сроки изготовления продукции непозволительно высоки, да и стабильность работы некоторых устройств пока что оставляет желать лучшего – все-таки нельзя новое устройство сразу пускать в серию без предварительно проведенного комплекса необходимых тестов.

В любом случае на сегодняшний день можно говорить о тенденции повышения внимания к шлюзовым кабинам в России – но о существенном росте этого сегмента рынка систем безопасности говорить пока что рано. Можно прогнозировать различные направления развития: быть может, российские банки последуют примеру западных коллег и начнут активно устанавливать шлюзы в отделения и дополнительные офисы.

Возможен и другой вариант: российские компании-производители добьются высокого качества своей продукции, переняв опыт зарубежных коллег и применив уникальные разработки, снизив цену шлюзовой кабины за счет широкого использования отечественных комплектующих, и вызовут бурный рост популярности кабин безопасности.